Адреса проживания каменчан могут ввести в открытый реестр

0
351 просмотров

Ранее планировалось, что информация о месте проживания украинцев будет храниться в чипах ID-карт (паспорта нового образца), но на сегодня Миграционная служба рассматривает вариант создания открытого реестра.

— Мы рассчитываем, что проблема подтверждения места регистрации исчезнет в течение 1-2 лет. Мы обсуждаем как вариант – так же, как в некоторых странах, например в Грузии, – сделать открытым реестр места проживания, — отметил Максим Соколюк, председатель Государственной миграционной службы.
— Должна быть одна целостная система, в которой учитывается место жительства, куда человеку счета присылать и т.п. Сегодня это Львов, завтра Киев, послезавтра – Одесса. Пока эта информация записывается в чип, и в базу данных. Но местом, где она хранится, должна быть именно система, а не карта. Карточку можно потерять или получить новую, а в системе будет указанно постоянное актуальное место жительства, — заявил Максим Соколюк.

При этом, по словам Соколюка, информация из реестра будет доступна только уполномоченным учреждениям:

— Создание реестра, естественно, не означает, что любой желающий сможет войти на сайт, набрать "Иванов Иван Иванович" и посмотреть, где тот живет. Для этого надо ввести валидные данные ID-карты гражданина Иванова. То есть если человек пришел с новым ID, то можно ввести номер и некоторую другую информацию с карты и проверить его актуальное место жительства.

Источник