Эксперты рассказали, как выйти из депрессии после карантина

Карантин отразился на психологическом состоянии людей. Это повлекло за собой ссоры в семьях, вплоть до массовых разводов. Чтобы эффективно выйти из этого напряжённого состояния, психологи советуют людям больше времени проводить наедине, передаёт Информ-UA.

Из-за того, что люди длительное время находятся наедине, в их отношениях начинаются проблемы, говорит психолог Анна Липская. Но если понимать и поддерживать друг друга, то можно избежать серьёзных последствий.

депрессия

Не поссориться не получится, потому что мы все живые люди. В такой стрессовой ситуации всё равно нервы сдают у многих. А вот как не развестись – главный вопрос. В данном случае необходимо разделить семьи на тех, у кого есть дети, и у кого их нет. Потому что у тех, у которых нет детей, всё намного проще. Так как там нет такого хаоса, который создают дети. Это напряжение, которое намного сильнее переживается. Когда есть работа, есть дети, да и домашние обязанности никто не отменял. Поэтому важно в семьях, где есть дети, особенно маленькие, устанавливать какие-то определённые правила. Нужно договориться. Если вы этого ещё не сделали, то никогда не поздно. Потому что то, как мы жили до карантина, уже эти правила не работают.

– говорит психолог Анна Липская.

Важно предоставлять друг другу возможность побыть одному хоть какое-то время, говорит специалист:

Мы целый день дома, 24 на 7. И, главное, разговаривать друг с другом. Договариваться о том, что если, например, вы чувствуете, что вот всё, нервы сдают, обращайтесь за помощью к своему партнёру. Чтобы один побыл с детьми, второй – отдохнул. Чтобы хотя бы 20 минут человек отдохнул. Самое главное – создать такие условия, когда вы сможете хоть какое-то время побыть сами. С одной стороны мы все устали, и хотим общения с друзьями, с родственниками, если мы в изоляции. Но с другой стороны, мы перенасыщены общением в нашей семье, с теми людьми, которых мы видим каждый день. Вот с ними нужно как-то договариваться о том, чтобы побыть самим. Вот это самое важное. Плюс, если у вас есть домашние обязанности, то самое оптимальное – делить их. К примеру, сегодня посуду моешь ты, завтра – я. Также на сегодняшний день поход в магазин – это как праздник, возможность отдохнуть, не видеть никого из близких. Вот ходите по очереди в магазин.

Из-за карантина увеличивается количество разводов. Но избежать их, говорит психолог, можно:

Разводы происходят из-за того, что, особенно в молодых семьях, где много работали, и видели друг друга 2-3 часа, люди могут просто не знать друг друга. А теперь, когда мы друг друга видим целый день, мы начинаем узнавать, с кем мы живём, что это за человек, что он любит. Оказывается, что у нас совершенно разные интересы, у нас нет ничего общего. И вот такие ситуации обостряются. И если раньше нас устраивало, что ты работаешь на своей работе, я – на своей, и у нас страсть, и любовь, то теперь всё иначе. Это то, что называется бытом, когда вместе 24 на 7, это, конечно, сложнее. Плюс многие остаются без работы из-за карантина. У людей рушится бизнес, рушится карьера. Конечно это ситуация стресса, когда мы морально ещё и перегружены этими проблемами.

Многим людям справиться с депрессией из-за карантина поможет одиночество.

У человека может не быть сил общаться со своей половинкой. Бывает так, что люди начинают интересоваться, почему ты молчишь. И вот это происходит на протяжении всего дня, и вечером уже взрыв эмоций, чтобы от человека отстали, потому что он не хочет никого ни видеть, ни слышать. Поэтому, чтобы не доводить до развода, нужно попытаться не доставать друг друга. Это не тот период, когда стоит выяснять отношения. Это лучше отложить на потом, когда вы сможете выяснить отношения, уйти на пару часов, и уже успокоившись поговорить. А так вы не даёте себе времени остыть, и ваши эмоции бурлят, и подогреваются ситуацией и фоном,

– объясняет психолог Алла Липская.

С 11 мая в Украине откроются парки. Это, по мнению психолога, полезное послабление карантина:

Выходите на прогулки сами, чтобы можно было побыть со своими мыслями. Дети, как правило, не дают возможность побыть одним. Поэтому важно давать себе возможность побыть одному хотя бы немножко, и выдохнуть. На улицу стоит выходить гулять, многие выезжают в лес, где совсем нет возможности контакта с другими людьми. Выходить пусть и не надолго, но всё равно стоит.

Важно выводить на прогулку и детей.

Можно побегать с детьми, хоть как-то разрядиться. Детям стоит делать зарядку. Какую-то активность хоть 15 минут в день. В интернете можно найти онлайн-тренировки для детей. Можно использовать онлайн-связь. Дети постарше прекрасно умеют играть друг с другом. Дети гибкие, они подстраиваются под эту ситуацию, для них это не так сложно. Пусть играют, общаются по онлайн-связи с друзьями, бабушками, дедушками. И вы уделяйте время ребёнку, поиграйте с ним, а потом объясните, что вам нужно поработать. Для тех, кто не может играть со своими детьми в машинки, есть настольные игры. Начните сами, дети подтянутся. Стоит разнообразить детям как-то этот карантин, если они целый день сидят в гаджетах – это не очень хорошо для здоровья,

– говорит Алла Липская.

Полезно занимать детей и домашними делами, советует психолог:

Также подростков можно вовлекать в работу по дому, пусть они помогают. Просите их как взрослого, что вы не успеваете. Попросите развесить бельё, помыть посуду, кто что может сделать в соответствии с возрастом. Вместе готовьте кушать. Ребёнок может помочь что-то порезать, или что-то перебрать. Ищите смену активностей. И не обращайте внимания на тот беспорядок, который образуется у вас дома, старайтесь в этот момент быть гибче. Сейчас важно сохранить работу тем, кто работает дома. Перекладывайте часть обязанностей по дому, помогайте друг другу.

Но при этом важно помнить, что детям всё равно важно сохранять режим дня, тогда у них меньше тревоги, говорит специалист.

Ещё одной проблемой посткарантинного состояния психологи называют желание уволиться со своей работы. Но советуют гражданам быть аккуратными в этом вопросе:

Сейчас точно не время делать резкие движения. А думать никто не запрещает, конечно. Если такие мысли возникают, то о них стоит думать. Стоит готовить себе почву. Вы точно знаете, что если сейчас уволитесь, вам будет чем заняться? Может, вы уже прошли собеседование, и нашли новую работу. Может, вы планируете начать свой бизнес, тогда ещё тщательнее подготовьтесь. У вас должна быть какая-то финансовая подушка на случай, если не получится. Если есть время, ресурсы, внутренняя готовность вникать в какие-то новые темы – замечательно, если есть такие возможности. В такой кризисной ситуации многие могут понять о себе что-то новое. Главное, не с горяча, и не из-за отчаяния в какое-то новое дело бросаться, а всё-таки обдумав, и сделав определённые шаги, чтобы себе помочь в будущем.

]]>