Старые «рафики» с красным крестом, медики без необходимого медицинского снаряжения, отсутствие навигации и топлива – все это кануло в лету. Теперь медики скорой помощи ездят на современных машинах, имеют смартфоны, дорогую навигацию и несколько чемоданов с медикаментами. Однако, даже имея все необходимое, работать без проблем не получается. Мешают… О том, насколько сейчас обеспечена всем необходимым скорая помощь, и с какими трудностями приходиться сталкиваться медикам, рассказала Лариса Быданцева, главврач КУ «Днепродзержинская станция скорой медицинской помощи ДОС».
Взяткам – бой!
– Иногда приходится слышать от каменчан, что скорая помощь приезжает на вызов без ничего, нечем даже сделать укол, и что за оказание малейшей помощи необходимо платить, иначе медики разворачиваются и уходят. Как решаются такие проблемы?
– Мы над этим вопросом работаем давно. У нас раньше были ситуации, когда не было бензина, не было финансирования, медикаментов. Мы вообще удивляемся, как тогда выжили. Было даже такое, что просили у людей на бензин, чтобы доехать на вызов. Но эти деньги шли на нужды «скорой», были все чеки. Такое было до тех пор, пока нас не присоединили к Днепропетровскому областному совету. Сейчас персонал приучили к дисциплине, они знают, что на вызове нельзя просить деньги. Иначе – сразу увольнение!
– Как давно «скорую» стали снабжать всем необходимым в нужном количестве?
– Резкие положительные изменения произошли в 2012 году, когда реформировали скорую помощь. Тогда нам выделили внушительную сумму на покупку медикаментов, закупили новые автомобили, появилась первая навигационная система.
Есть на чем приехать, есть чем лечить
– Обеспечены ли медики скорой помощи всеми необходимыми медикаментами для оказания неотложной помощи?
– Медикаментами обеспечены в полном объеме. На одной сумке у нас около 150 наименований. Обязательно есть все жизнеобеспечивающие препараты: «Адреналин», «Дексаметазон», гормональные, наркотические, противошоковые препараты, обезболивающие. Есть гипотензивные препараты, снижающие давление, коронарные препараты, снимающие спазм: «Нитроглецирин», «Валидол», «Метализе» – растворитель тромбов. Ели его ввести в начале инфаркта, то человек даже не почувствует, что он его перенес. Этого препарата нет даже в кардиологических стационарах. Цена одной ампулы «Метализе» – 27 тыс. грн. Поэтому не бывает такого, чтобы бригада приезжала с пустой сумкой. Медикаменты закупает область. Если же какое-то лекарство заканчивается, мы связываемся с другими «скорыми» области и обмениваемся с ними нужными препаратами. Такая взаимопомощь не запрещена, никаких финансовых нарушений в этом нет.
– Хватает ли карет скорой помощи?
– Хватает. В 2012 году мы получили 12 современных автомобилей: 7- «Peugeot», 5 – «Ford». В 2014 году получили еще 13 «Peugeot» и 1 дизельную «Газель», оснащенную под карету скорой помощи. Остальные автомобили старые, но все равно выполняют свои функции. Есть один «УАЗ», мы ним очень дорожим, так как он обслуживает труднодоступные районы. Например, зимой, когда заносы или когда есть крутые подъемы. А «Peugeot» и «Ford» – «воздушные» машинки, которые могут ездить только по гладким дорогам. Когда мы их получили и раздали на все районы, то их «поубивали» сразу же. Всего у нас 52 автомобиля, все оснащены навигационной системой. Также все подстанции скорой помощи получают топливо в необходимом количестве.
Персонал есть, врачей – не хватает
– Хватает ли сотрудников?
– Укомплектованность средним медперсоналом: фельдшерами, медсестрами -100%. Не хватает врачей: укомплектованность ними – 68% по всему Центру, включая районы, из них 50% – пенсионеры. Тем не менее, неукомплектованность врачами сейчас становится менее болезненной, потому что и врач, и фельдшер оказывают одинаковую помощь при различных неотложных состояниях пациента, согласно протоколам оказания экстренной помощи.
– Почему молодежь не пополняет ряды медиков «скорой»?
– Реформирование скорой помощи и семейной медицины происходило одновременно. Тогда все силы Медакадемии бросили на подготовку семейных врачей. И если и выпускали какое-то количество врачей, то до нас они не доезжали. Тем более работа очень тяжелая, зарплата невысокая, а это не всех устраивает.
– Какая сейчас зарплата у работников скорой помощи?
– Средняя зарплата врача – 10 720 грн., медперсонала – 7 672 грн., санитаров – 3 759 грн., технического персонала: водители, уборщица, дворник, слесарь –5 254 грн. Слава Богу, у нас сейчас зарплаты довольно неплохие, выплачивают вовремя и в полном объеме. Для сравнения, полтора года назад получали 1 500 – 2 000 грн.
Форма за свой счет
– С какими проблемами сталкиваетесь? Чего не хватает?
– Формы и сумок. Сумки старые, их несколько раз пытался закупить Центр, но таких как мы бы хотели – нет. Сумка должна быть либо алюминиевая, либо пластмассовая, а нам предлагают только из мягкого материала. Поэтому пользуемся старыми. Еще не хватает пульсоксиметров. Это очень простенький аппаратик, который определяет уровень кислорода в крови, показывающий нарушение жизненных функций. Еще не хватает кардиографов, они только на новых машинах, старые ЭКГ-аппараты уже все списаны, так как пришли в негодность.
– А что с формой?
– Формы у нас нет. Во всех городах мэрии закупают форму для своих «скорых». Мы каждый раз просим область закупить форму, но на нее средств нет. Обращались в местный департамент здравоохранения, посчитали, сколько это будет стоить, отдали смету, но пока ответа нет. Медперсонал вынужден покупать себе форму самостоятельно. Медицинский костюм, например, нужно обновлять раз в два года.
– Кто финансирует нашу скорую помощь? Помогает ли как-то город?
– Единственное финансирование у нас из областного бюджета. Город помогает ремонтами дорог. Заасфальтировали территорию центральной подстанции №1 на проспекте Гимназическом, подъезд к 3-й подстанции на левобережье, где никогда не было вообще дороги.
– На офисные нужды хватает средств?
– На канцелярию нам выдают средства. Бумаги, ручек, скрепок и прочего – хватает. Что касается офисной техники, ее закупали давно, и мы даже не рискуем попросить новую.
– За чей счет делаете ремонты в помещениях?
– Ремонты проводят только за бюджетные деньги. За два года мы сделали три больших капремонта помещений, в этом году на левобережной подстанции будем проводить ремонт, там развалился большой кусок опорной стены. В 2015-2016 гг.перекрыли все крыши. На ремонт денег ни у кого не просим, с крупными суммами не связаны.
– А кто распоряжается финансами?
– Нам выделяют только на защищенные статьи расходов: зарплату и некоторые медикаменты: наркотики, дезсредства и кислород. Все остальное закупает Днепр.
– Грядущая медреформа повлияет на материальное обеспечение «скорой»?
– Пока мы не знаем, что нас ждет. Но, например, и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун хочет всех фельдшеров превратить в парамедиков. Это человек без специального медицинского образования – не врач, не фельдшер, а просто тот, кто умеет наложить шину, зафиксировать больного на носилках и т.д. Это перевозчик, ним может быть пожарный, полицейский. Может, мы неправильно понимаем, как они хотят нас переучить. Поживем, увидим… Еще слышала, что главными врачами, начмедами будут не медработники, а менеджеры без медицинского образования. Мне не совсем понятно, если человек не знает медицинской специфики, как он будет работать? Это все пока на уровне слухов, но мы надеемся, что здравый смысл победит.
Все по протоколу
– Реально ли сегодня вовремя и качественно оказывать медицинскую помощь каменчанам?
– Вполне реально. Единственное препятствие: люди до сих пор не могут понять, что скорая помощь – это экстренная медицинская помощь. Мы работаем по разработанным протоколам (Приказ от 15.01.2014 №34 «Об утверждении и внедрение медико-технологических документов по стандартизации экстренной медицинской помощи»). Оказываем помощь при разных неотложных состояниях: инфаркт, различные травмы, шоки, ожоги, инсульт и т.д. А все остальные вызовы – от людей с хроническими заболеваниями. И таких вызовов предостаточно. Люди привыкли, что к ним приедет врач, посмотрит и назначит лечение. Но это не наша обязанность. Это обязанность семейных участковых врачей. А люди никак не могут это понять. У нас задача не лечить, а оказывать экстренную помощь. Поэтому, если бы население было лучше проинформировано, чем должна заниматься скорая помощь, если бы мы выполняли только свои обязанности, мы бы без опозданий приезжали на все экстренные вызовы.
– И часто приходиться работать не по протоколу?
– Хронических больных с каждым годом становится все больше и больше. Бывает такое, что звонит бабушка, ей скучно, и она решила вызвать «скорую», чтобы ей измерили давление. У нас фигурируют практически одни и те же фамилии. Я понимаю, что это больной человек, но это не наш профиль. Была ситуация: поступило сообщение: у человека пекущая боль в груди, а все бригады заняты. И бригада приехала к нему с опозданием на 31 минуту. Правда, там была мгновенная смерть и медики уже ничего бы не смогли сделать, но так как бригада приехала позже, нас уже считают виновными. Но никто не задает вопрос, где в это время находилась бригада? Был случай, когда звонила пьяная женщина, которая в гололед на шпильках не могла перейти дорогу. Медики приехали, перевели. Другой пьяный проспал свою остановку и решил схитрить – вызвал «скорую», чтобы его домой довезли. Делать нечего – довезли. Вызывали «скорую» для ребенка с температурой, а оказалось, что ребенку 14 лет, а температура – 37, 2 С. Это не повод для вызова «скорой». Даже укус клеща – не повод. Мы не имеем право его удалять, человек должен обратиться к хирургу.
Раньше, в рамках программы «Гипертонические болезни», всех гипертоников мы переправляли на Центры первичной медико- санитарной помощи, и на адрес шел семейный врач. Больные не оставались без присмотра, у врачей были такие же укомплектованные сумки, медикаменты. Когда в области открыли Центральную единую диспетчерскую, то стали принимать заявки всех подряд безотказно, и уже не направляют хронических больных к семейным врачам. Из-за этого количество вызовов резко выросло.
Чтобы жалоб не было, приезжаем на такие вызовы, а в этот момент из-за нехватки бригад, может кто-то умирает. А мы не можем никому ничего доказать, защиты у нас нет. Ответственность за такое тоже никто не несет. Бензин есть, медикаменты есть, люди есть, защиты нет.
Структура скорой помощи Каменского
В КУ «Днепродзержинская станция скорой медицинской помощи ДОС» входит 7 подстанций:
Первая подстанция в центре города,
вторая – на Соцгороде,
третья – на левом берегу.
И еще четыре в районах: Верхнеднепровском с городом Вольногорск, Пятихатском, Криничанском с прилегающими селами, Петриковском и Царичанском.
18 бригад скорой медицинской помощи работает в Каменском и близлежащих районах.
Статистика
За 2016 год бригады скорой помощи совершили 110 616 вызовов, из них по городу – 78 168, экстренных – 77%, каждый пятый вызов – пьяные, наркоманы, «хроники».
Количество человек, которым оказана помощь во время выезда – 105 456, из них:
– 67% – внезапные заболевания
– 13,5 % – хронические
– 7,3 % – несчастные случаи, отравления, травмы
– 8 059 – перевозка рожениц
– 4 462 – безрезультатные выезды, когда приехал, а там никого нет (увеличилось на 49 % по сравнению с 2015 годом)
– 103 – смерть в присутствии бригады
– 24% – госпитализация
– Выезды на ДТП – 276 (потерпевших – 362, летальных случаев – 23, смерть в присутствии бригады – 1)
На 31 декабря 2016 года на 100% обеспечены медикаментами на сумму 1 млн. 970 тыс. 79 грн., топливо: дизельное, А92 – 713 тыс. 920 грн.
На 2016 год на Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф для зарплаты и медикаментов выделили 39 млн. 335 тыс. 152 грн.
Средняя стоимость одного вызова – 20 гривен 35 копеек по медикаментам (без «Метализы»)
ЧТО ЕСТЬ В КАРЕТЕ СКОРОЙ ПОМОЩИ
1 кардиомонитор,
2 носилки жесткие и мягкие,
3 дефибриллятор,
4 дыхательные аппараты,
5 кислород,
6 перфузей для медленного введения препаратов,
7 электроотсос – если нарушено дыхание,
8 5 сумок с медикаментами,
9 кардиограф для снятия
кардиограммы,
10 шины,
11 воротники шанса для оказания помощи при травмах шеи (10 штук),
12 держатель шеи,
13 мешок амбу,
14 глюкометр,
15 акушерские наборы,
16 кондиционер,
17 розетки.
скорая обеспечение