Украина выбилась в явные лидеры по поставкам мёда в страны Евросоюза. За восемь месяцев 2020 года объёмы экспорта этой продукции возросли на 16 процентов (в сравнении с таким же периодом прошлого года). А вот у конкурентов Украины из Китая дела пошли хуже. Экспорт мёда из этой страны в ЕС сократился на 19 процентов, пишет Информ-UA.
Как сообщает издание AgroTimes, 2020 год стал далеко не лучшим для пасечников. Страны Евросоюза заявляют, что урожай мёда на их территориях снизился на 40 процентов. Связано это с неблагополучными погодными условиями.
Больше всего пострадали государства, расположенные в Восточной и Южной Европе. Упадок производства мёда, особенно таких сортов, как акациевый, просто беспрецедентен, говорят эксперты. По их словам, к примеру, в Венгрии объёмы мёда, полученного во время цветения акации, составили всего 10 процентов от привычного сбора. Кроме Венгрии, о значительном уменьшении производства мёда заявили португальские и итальянские пчеловоды. Там объёмы сбора продукта пчеловодства упали на 80 процентов.
Эксперты сообщают, что при ограниченном предложении мёда, цены на этот продукт должны возрасти, так как спрос не падает. Но для рынка мёда есть несколько угроз, говорят эксперты. Это, во-первых, отсутствие маркировки продукции, а во-вторых – сложность выявления фальсификатов.
Отметим, в Евросоюзе пчеловодством занимаются 650 тысяч человек, которые качают мёд из 18 миллионов ульев. Но они не могут обеспечить существующий в странах ЕС спрос.
К слову, как сообщало издание AgroTimes, первым географическое указание мёда Украины получил высококачественный «Мёд Закарпатья».
По словам специалистов, это очень важно для развития культуры мёда в нашей стране. Благодаря получению географического указания, продукция получит добавленную стоимость.
Эксперты советуют всем производителям мёда в Украине не откладывать развитие собственных брендов. Это, по заверению эксперта позволит гарантировать качество производимой продукции и повышать его ценность, сохраняя лучшие традиции пчеловодства Украины.
]]>