23.4 C
Kamenskoe
Пятница, Июль 20, 2018
Домой Новости Выбери доктора: каменчане активно записываются к «своим» семейным врачам

Выбери доктора: каменчане активно записываются к «своим» семейным врачам

0
80

С 2 апреля начала работу приписная кампания к семейным врачам (терапевтам и педиатрам). Теперь у каменчан появилась возможность самостоятельно выбрать себе понравившегося врача и записаться к нему. «5692» узнал, что для этого нужно и как обстоят дела с записью к семейным врачам в поликлиниках города.

Для того, чтобы записаться к «своему» врачу, сначала необходимо подписать с ним декларацию. В ней указываются реквизиты двух сторон: основные данные о пациенте (ФИО, дата рождения, номер паспорта и контактные данные) и данные врача (ФИО, информация об образовании и квалификации, контактные данные), а также данные о заведении, в котором работает врач. Каждый пациент подписывает два вида декларации, один экземпляр остается у него, второй – в медучреждении.

При этом пациент имеет право выбрать врача, независимо от зарегистрированного места жительства. Однако, медработники все же советуют рассматривать врача поближе к месту своего фактического проживания. По словам Сергея Задои, главврача ЦПМП№3, контактировать с таким врачом будет гораздо проще:

— Так удобнее будет и доктору и пациенту. В случае если доктору необходимо будет выехать на дом к пациенту, это будет сделать проще. Да и пациенту легче будет добраться в поликлинику для того, чтобы, например, сдать анализы.

Сергей Задоя рассказал «5692», что реформа активно набирает обороты в Каменском. В ЦПМП №3 работает 46 точек с доступом к интернету, чтобы можно было регистрировать пациентов в программе, выдавать электронные рецепты и больничные. В программе также можно увидеть количество зарегистрированных пациентов у того или иного врача. По словам Сергея Задои, по состоянию на 5 апреля в ЦПМП №3 зарегистрировались уже более 900 каменчан.

— Как таковых очередей в больнице нет. У каждого врача есть номер телефона. Чтобы избежать очередей я, все же, советую предварительно созвониться с врачом и уточнить, в какое время лучше всего к нему прийти, чтобы заключить договор или проконсультироваться.

Тех, кто не успеет выбрать своего врача и обратится за помощью к медработнику по месту жительства, по словам Сергей Задои принимать будут, однако, своих денег за такую консультацию врач не получит. Напомним, что новая медицинская реформа подразумевает, что отныне деньги будут «ходить за пациентом», то есть врач будет получать свою зарплату в зависимости от количества обращений к нему.

— На каждого пациента из госбюджета выделяется 370 гривен в месяц, — рассказывает Сергей Задоя. – Эти деньги будут поступать в больницу, в которой будет зарегистрирован больной. Из них будет выплачиваться зарплата семейному доктору, зарплаты узким специалистам и какой-то процент уйдет на содержание самой больницы.

Многие каменчане беспокоятся о том, что теперь семейный врач будет не заинтересован в том, чтобы направлять своих пациентов к узкому специалисту, ведь он будет терять свою зарплату. В итоге может получиться так, что семейный врач будет лечить своих пациентов от всех болезней самостоятельно. Однако, Сергей Задоя считает, что врач наоборот будет заинтересован в том, чтобы направить своего больного к узкому специалисту, чтобы избежать осложнений заболевания:

— Врачу нужно избежать тяжелого состояния больного и попадания его в стационар. Поэтому, если он увидит необходимость в консультации узкого специалиста – он выдаст к нему направление. Это поможет разгрузить работу узких специалистов, ведь многие больнице самостоятельно ставят себе диагнозы и ходят по врачам, тем самым забирая время у тех, кому консультация такого врача действительно необходима.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here