11 C
Kamenskoe
Пятница, Апрель 20, 2018
Домой Новости Власти города считают, что Каменскому не нужен статус города экологического бедствия

Власти города считают, что Каменскому не нужен статус города экологического бедствия

0
15

Еще в марте на сайте Единой системы местных петиций появилось обращение с просьбой к власти города отправить письменное обращение от имени территориальной общины в экологический профильный комитет Верховной Рады Украины, Министерство экологии и природных ресурсов Украины с требованием присвоить Каменскому статус города с особой экологической обстановкой с последующими социальными дотациями его жителям.

«В связи с тем, что на территории города Каменское находится химическое, металлургическое, машиностроительное, цементное, энергетическое производства, которые особо вредны для жизнедеятельности и проживания человека, а также в связи с тем, что в непосредственной близости от города находятся радиоактивные хвостохранилища и очистительные сооружения, градильные установки, нужно обязать Каменской городской совет от имени территориальной общины отправить письменное обращение в экологический профильный комитет ВР Украины, в Министерство экологии и природных ресурсов с требованием предоставить Каменскому статус города с особой экоцидной и экогенной обстановкой на его территории с последующими социальными дотациями, согласно статуса и надлежащим обеспечением интересов горожан, которые живут и трудятся в этом городе, проявляя таким образом непосредственный акт патриотизма и любви к городу», — писал автор петиции Константин Филатов.

Петицию поддержали 256 человек и на днях власти Каменского дали официальный ответ. Петиция была лично рассмотрена мэром Андреем Белоусовым и проработана управлением экологии и природных ресурсов городского совета. По результатам рассмотрения сообщается следующее:

«В соответствии с Законом Украины «О зоне чрезвычайной экологической ситуации» основаниями для объявления отдельной местности зоной чрезвычайной экологической ситуации является соответствие признакам и критериям, указанным в законе.

Признание Каменского зоной чрезвычайной экологической ситуации является неблагоприятным. Примером является г. Калуш, которому присвоен статус зоны экологической опасности 10 февраля 2012 года. Как следствие, принятие закона не выполняется, экологическая ситуация не изменилась, закон не дал для города и населения дальнейшего развития. Финансирование Калуша по экологическим вопросам осталось неизменным.

Зато, объявления территории Калуша зоной чрезвычайного экологического состояния изменило город в худшую сторону. Изменилась инвестиционная привлекательность города, снизилась цена и интересы в недвижимости и бизнеса, приостановлено много проектов города», — говорится в ответе властей.

Чиновники сообщают, что для улучшения экологической ситуации в Каменском на региональном и местном уровне разработаны и в установленном порядке утверждены Программы экологического направления, на внедрение которых предусмотрены средства из местных, областных и государственных бюджетов, а также предприятий нашего города.

Привлечение международных грантов для реализации природоохранных мероприятий позволит уменьшить влияние на окружающую среду и значительно улучшит инвестиционную привлекательность города. А при соответствующем правовом статусе введение и реализация вышеупомянутых проектов невозможна.

Городские власти сообщают, что в течение последних 15-20 лет органами государственной власти Украины и местного самоуправления на регулярной основе принимаются и реализуются системные меры по улучшению экологического состояния окружающей среды города. Такие меры нашли свое отражение в:

— «Экологическом паспорте г. Днепродзержинска» (2003 год), который содержит объективные данные о состоянии окружающей природной среды в городе и стал базой для разработки геоинформационной системы эколого-экономического управления городом;

— «Программе выхода из экологического кризиса г. Днепродзержинска на 2000-2005 гг.», и в «Программе выхода из экологического кризиса г. Днепродзержинска на 2006-2010 гг.»;

— «Плане мероприятий по обеспечению экологической безопасности г. Днепродзержинска и улучшения социальной защиты населения города», утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 11 августа 2010 №1628.

— Экологической программе города Каменское на 2016-2020 годы, утвержденной решением городского совета от 25.12.2015 №25-03 / VИИ.

Также власти города надеются и на помощь Европейского Союза в решении экологических проблем Каменского.

«Европейский Союз проявляет свое неравнодушие к нашему городу, особенно к последствиям радиоактивного загрязнения местности ураноперерабатывающим химическим заводом. Сейчас за счет Программы сотрудничества в сфере ядерной безопасности Европейского союза выполняется проект «Реализации неотложных мер приведения в безопасное состояние объектов Приднепровского химического завода».

Выполнение проекта позволит уменьшить социальное напряжение среди населения по поводу вредного влияния на здоровье людей и состояния окружающей среды от радиоактивного и химического загрязнения, источниками которого являются урановые объекты.

Учитывая приведенное выше и существующее экономическое положение в стране, проведение мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии России в Донецкой и Луганской областях, и децентрализацию власти, считаем, что установление правового режима зоны чрезвычайной экологической ситуации в г. Каменское в настоящее время нецелесообразно», — указано в официальном ответе, подписанном первым заместителем городского головы Александром Чернышовым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here