21.7 C
Kamenskoe
Среда, Июль 18, 2018
Домой Новости Вице-премьер-министр подозревает «ДнепрАзот» в шантаже

Вице-премьер-министр подозревает «ДнепрАзот» в шантаже

0
32

Геннадий Зубко, вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины высказал свое мнение по поводу заявлений каменского ПАО «Днепроазот» о прекращении поставок жидкого хлора водоканалам Украины для обеззараживания питьевой воды.

«Вопрос стоимости газа не является форс-мажором для прекращения поставок и выполнения хозяйствующим субъектом договора на поставку хлора. Отказ поставки хлора по контракту воспринимается как шантаж водоснабжающих предприятий и влияние на критическую инфраструктуру. Особенно в условиях, когда за последний год АО «Днепроазот» повысил цену на хлор на 300% для водоканалов, контракт должен быть выполнен. Невыполнение прямых договорных обязанностей влечет административную ответственность, а когда это несет влияние на критическую инфраструктуру обеспечения жизнедеятельности – уголовную», — написал Зубко на своей странице в социальной сети Facebook.

Вице-премьер-министр отмечает, что в составе структуры тарифа на подготовку воды, хлор является незначительной — 1% , но важной составляющей. Вопрос также является важным и для обеспечения работой более 4 300 работающих на ПАО «Днепроазот» жителей Каменского.

«Предприятия водоснабжения переходят на гипохлорит натрия вместо хлора, но на это нужно время. На совещании с участием руководства Днепропетровской областной государственной администрацией, Минрегиона, Ассоциации «Укрводоканалэкология» и руководства АО «Днепроазот» будут выяснены все вопросы и основания такого заявления. Параллельно направили информацию в Антимонопольный комитет Украины относительно ситуации вокруг монопольного положения АО «Днепроазот» и влияния на рынок хлора. А также Министерство экономического развития и торговли Украины, Ассоциация «Укрводоканалэкология», Минрегион, Государственная фискальная служба Украины и Министерство инфраструктуры Украины должны отработать переговорные процедуры и логистику по альтернативным поставкам хлора с другими производителями, стоимость продукции которых ниже цены продукции АО «Днепроазот», — пишет Геннадий Зубенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here