В Каменском комиссия решала вопрос отключения Романково от газа: подробности

0
716

Сегодня, 1 декабря, состоялось заседание комиссии по ТЭБ и ЧС, на котором рассматривался вопрос отключения Романково и части Аулов от газоснабжение на несколько дней.

Позиция городского головы Каменского (Днепродзержинска) в данном вопросе, по словам членов комиссии, однозначна: отключение во время отопительного сезона запретить. Глава комиссии Александр Масленков предоставил слово начальнику городского управления ПАО "Днепропетровскгаз", чтобы тот рассказал, насколько это возможно.

Днепропетровскгаз. Григорий Макух пояснил, что по улице Криворожской в балке проходит газопровод среднего давления диаметром 700 мм. В начале октября текущего года здесь была зафиксирована большая утечка и загазованность грунта. Сначала думали, что это болотный газ, однако после анализа оказалось, что газ бытовой. Газопровод проложен на глубине 15 метров. Трамвайные пути неподалеку от этого места создают дополнительную нагрузку на грунт, усугубляя ситуацию. Утечку газовщики локализовать не могут из-за большой глубины. Было принято решение переложить 250 метров газопровода диаметром 500 мм, чтобы отсечь проблемный участок старого газопровода. На сегодняшний день новый газопровод прошел проверку и 7 декабря его планируют подключить. "На время работ от газа мы будем вынуждены отключить 6 тыс. домов. Мы понимаем, что это очень серьезная ситуация, поскольку у людей может разморозиться отопление, но мы не можем допустить на территории, на которой проживает около 100 тыс. человек, угрозу чрезвычайной ситуации", — подчеркнул Макух. Также он добавил, что не может допустить повторения трагедии 2007 года на Мандрыковской в Днепре, где от взрыва газа в доме погибли 23 человека.

Депутаты округов. Народные избранники озвучили мнения местных жителей и их настроения. Депутат горсовета Тимур Левченко сообщил о встрече с жителями Романково, которая состоялась вчера. "Люди в отчаянье. Если произойдет отключение газоснабжения, их ждет социальная катастрофа. От газа будут отключены 2 местных школы. Мы что, хотим устроить геноцид? Люди хотят решения проблемы". Депутат и глава комиссии по вопросам взаимоотношения с ПАО "Днепропетровскгаз" Андрей Иванченко отметил, что он получил по этой проблеме большое количество звонков и предложил решать вопрос через НКРЭКП. "Люди готовы выносить кого угодно из кабинетов, но я этого не хочу. Надо решать вопрос", — заявил Иванченко.

Что решили. Решение вопроса было вынесено на голосование. Большинством голосов членов комиссии было принято решение запретить отключение жилых домов от газоснабжения в отопительный сезон, а также рекомендовано "Днепропетровскгазу" восстановить в кратчайший срок проезжую часть и проводить ежедневный мониторинг для недопущения чрезвычайной ситуации. Против проголосовал только Григорий Макух, четверо членов комиссии воздержались. Ряд членов комиссии до сих пор недоумевает, почему после обнаружения утечки нельзя было организовать круглосуточные работы для скорейшей ее ликвидации.

p8Laer3tZUQ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here