7.8 C
Kamenskoe
Вторник, Ноябрь 20, 2018
Домой Новости В Каменском экстренно решают вопрос обеспечения теплом БАМа и Соцгорода

В Каменском экстренно решают вопрос обеспечения теплом БАМа и Соцгорода

0
171

«В связи с остановкой работы АО «ДнепрАзот», жители квартир, которые отапливаются от источника ТЭЦ «ДнепрАзот» (Соцгород и БАМ), с высокой вероятностью могут остаться без тепла уже в этом отопительном периоде. Если даже, в отдельном случае, ТЭЦ «ДнепрАзот» возобновит свою работу, уже с новой повышенной ценой на газ, тариф на теплоснабжение для населения также значительно вырастет», так начинается объявление, которое в последние несколько дней наблюдают на своих подъездах жители Соцгорода и БАМа в Каменском.

Как зимовать?

Людям предлагают незамедлительно озаботиться тем, как они будут зимовать в нынешнем отопительном сезоне. Как альтернатива теплу от «ДнепрАзота» предлагается установка индивидуального отопления.

Чтобы оформить документы на индивидуальное отопление, жителям квартир, которые отапливаются от ТЭЦ «ДнепрАзота», предлагают обратиться в кабинет №110 в Администрации Южного района по улице Затышной, 3.

Судя по комментариям в соцсетях, жители данных районов Каменского обеспокоены такой перспективой. Многих интересует, кто профинансирует вынужденную установку «автономки», а также непонятным для людей остается вопрос: каким будет индивидуальное отопление – газовым или электрическим.

«На всякий случай, нужно акации вокруг дома понемногу резать на дрова, зима близко», — пишет Максим Авдеев.

«Ну так если такая проблема на Соцгороде… С него бы и начинали менять отопление, а не с города», — комментирует Евгения Маслий.

«Все передбачувано… Пройшло в центрі — пройде і у передмістях», — отмечает Сергей Злючий.

Что говорит городская власть

«Решение сессии городского совета от 30-го марта о децентрализации отопления в правобережной части города, было аргументированным и правильным. Тарифы на тепло сегодня непомерны, а существующее оборудование ТЭЦ морально и физически устарело. Люди платят большие деньги за тепло и большая часть населения, ввиду новых изменений в порядке предоставления субсидий, могут их лишиться, поэтому вопрос перехода на индивидуальное отопление является более чем актуальным. При этом децентрализация отопления должна проводиться в условиях модернизации электросетей», — пишет на своей странице в Facebook городской голова Каменского Андрей Белоусов.

Мэр отмечает, что городская власть совместно с энергетиками работает в направлении модернизации электросетей нашего города. Недавно Белоусов участвовал в рабочем совещании в Киеве под руководством Вице-премьер-министра Владимира Кистиона. На уровне Кабинета Министров Украины обсуждались вопросы перехода Каменского на электроотопление и утверждение инвестиционной программы для энергетиков, чтобы они могли провести работы по модернизации и замене сетей.

«Мы запланировали провести реализацию программы децентрализации системы теплоснабжения в два этапа, но сейчас столкнулись с еще одним вызовом. В связи со сложившейся ситуацией на предприятии «ДнепрАзот», мы получили от предприятия письмо о необходимости городу срочно принять необходимые меры для поиска других источников отопления Соцгорода и БАМа», — отметил городской голова и добавил: уже на следующей сессии городского совета депутаты будут голосовать за внесение изменений в решение, которое было принято на сессии 30 марта.

По мнению Андрея Белоусова, на данный момент нужно срочно утверждать решение о переходе Соцгорода и БАМа на индивидуальное отопление. Алгоритм действий будет таким же, как и для правобережной части города.

«Вскоре начнем открывать пункты приема документов на территории Южного района. Город возьмет на себя льготные категории населения, а это — более 50 процентов жителей Соцгорода и БАМа. Также город возьмет на себя бюджетную сферу и замену внутридомовых сетей. Мы еще раз обратимся к энергетикам с просьбой поддержать нас в этом году в сфере модернизации и усиления сетей и в части Соцгорода и БАМа», — написал Андрей Белоусов.

Энергетики не готовы

Несмотря на то, что городские власти Каменского рассчитывали на понимание со стороны энергетиков в решении вопроса отопления Соцгорода и БАМа, сами представители ДТЭК заявили: электросети данных районов не рассчитаны на такую нагрузку.

В четверг, 5 июня, в горисполкоме Каменского прошло заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. На повестке дня стоял вопрос утверждения комплексного плана мероприятий по осуществлению программы децентрализации системы теплоснабжения Соцгорода и БАМа.

Александр Красовский, начальник Каменского РЭС ПАО ДТЭК «Днепровские электросети», который входит в состав данной комиссии, отметил, что на электросети, как источник тепла, в Южном районе рассчитывать в данный момент не стоит. Энергетик выразил опасения, что они не выдержат нагрузку без предварительной модернизации.

Однако, несмотря на все сложности, представители городской власти просят каменчан не паниковать: на данный момент разрабатывается план для того, чтобы все жители нашего города вошли в грядущий отопительный сезон с теплом.

«Более подробная информация по переходу Соцгорода и БАМа на индивидуальное отопление будет донесена до жителей после официально принятого решения», — отметил городской голова Андрей Белоусов.

5692.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here