Ринат Ахметов пытается отобрать “Оппоблок” у Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина

0
17

В партии “Оппозиционный блок” резко усилилось противостояние между двумя ее частями — группой, которая ориентируется на сопредседателя партии Юрия Бойко и группой соратников бизнесмена Рината Ахметова, пишет Страна.

“Ахметовцы” собираются провести съезд ОБ, “бойковцы” же заявили о нелегитимности мероприятия и называют его попыткой рейдерского захвата партии в интересах президента Петра Порошенко.

В конце ноября региональные организации партии начали получать письма за подписью сопредседателя политисполкома “Оппозиционного блока” Александра Касянюка (принадлежит к “ахметовской” части) с сообщением о подготовке к проведению съезда партии 15 декабря 2018 года.

 В письмах сказано, что съезд начнется в 11-00 в Киеве по адресу проспект Освободителей, 1.

В качестве аргументации для проведения съезда говорится, что он собирается согласно решениям политсовета партии от 14 марта 2017 года и 16 мая 2017 года, по требованию региональных организаций партии и учитывая “недееспособность политсовета партии”.

В ответ часть руководителей региональных организаций ОБ (”бойковцы” говорят, что большая часть) заявили о нелигитимности проведения мероприятия. Они указывают на то, что по уставу партии решение о созыве съезда может принимать только политсовет ОБ, а он таких решений не принимал.

В частности, такой ответ отправила Касянюку Кировоградская организация партии, возглавляемой еще одним сопредседателям политисполкома Оппоблока Сергеем Лариным (соратник Юрия Бойко).

Сделал заявление по поводу подготовки съезда и сам Юрий Бойко. Он также назвал его нелегитимным, так как политсовет не принимал решения о его созыве, а только он по уставу партии имеет на это право.

“Касянюк не имеет полномочий собирать съезд. Его действия являются незаконными и содержат в себе состав преступления — подделка документов и препятствование деятельности политических партий. По этому поводу будут проведено расследование правоохранительными органами”, — говорится в заявлении Бойко.

В связи с этим он потребовал от региональных организаций игнорировать письмо Касянюка про съезд и доложить сопредседателю политисполкома ОБ Ларину о принятых мерах с целью возврата работы политиспрлкома партии в соответствии с действующим законодательством.

Александр Пузанов, член политсовета “Оппозиционного блока” близкий к Юрию Бойко, пояснил, почему, по его мнению, съезд является нелегитимным.

 ”В уставе партии четко прописан только один способ проведения съезда — через решение политического совета, — сказал “Стране” Александр Пузанов. — Других способов нет. “Обращения региональных организаций” не является основанием для проведения съезда. Кстати, по уставу именно политсовет определяет и численность делегатов от организаций. Далее. Решение политсовета принимается большинством в 2/3 голосов и вступает в силу только за подписью двух сопредседателей — Юрия Бойко и Бориса Колесникова. Такого решения не существует. Решения политсовета, на которые ссылается Касянюк, ничего не говорят о проведении съезда 15 декабря. Более этого, вопрос о проведении съезда был поставлен на голосование на недавнем заседании политсовета и не набрал большинства голосов. Формулировки “недееспособность политсовета” также нет в уставе. Да и это неправда — политсовет дееспособен — он регулярно собирается на заседания. И, в конце концов, не Касянюку, который является всего лишь одним из членов политсовета решать дееспособен он или нет. Да, есть в уставе норма, что съезд должен собираться не реже, чем раз в два года, а последний съезд был три года назад. Но в уставе четко написано, что съезд может собираться только по решению политсовета и никак иначе. А по поводу сроков могу привести пример прошлого состава ЦИКа, сроки полномочий членов которого по закону уже давно истекли, но они продолжали работать, пока их не уволила, согласно требованиям закона, Верховная Рада. Кроме того, по уставу, любые распоряжения и письма политисполкома действительны только с подписями двух сопредседателей — Касянюка и Ларина. Без подписи последнего — это письмо о съезде просто бумажка. Таким образом нет никаких легитимных оснований для проведения съезда. А все его решения, если он соберется, будут неправомочными. Более того, попытка таким рейдерским путем собрать съезд как раз и может привести к тому, что партия “Оппозиционный блок” на месяцы, а то и на годы станет полностью недееспособной, так как все решения незаконно избранных органов управления будут блокироваться”.

Протокол последнего заседания политсовета, где рассматривался вопрос о съезде, но решения принято не было.

Решения политсовета “Оппозиционного блока” от марта и мая 2017 года, на которые ссылается в своем письме Касянюк, но в которых нет решения по проведении съезда в декабре 2018 года.

Как считает Николай Скорик, руководитель Одесского “Оппозиционного блока”, эти события являются следствием “сговора Петра Порошенко с группой  Колесников-Новинский-Вилкул”.

 Недавно, усилиями депутатов, ориентированных на Ахметова, на заседании фракции “Оппозиционного блока”, минимальным большинством голосов (22 против 21) были исключены из фракции ее сопредседатель Юрий Бойко, первый номер списка на выборах 2014 года и член политсовета партии  Сергей Левочкин (к слову, автор идеи о названии партии ”Оппозиционный блок”).

Как писалось выше, с самого начала существования “Оппозиционного блока” он состоял из двух частей. Одна часть — это группа Бойко-Левочкина. Вторая — Рината Ахметова.

Осенью ОБ начал переговоры об объединении с другой партией, родственной по идеологии — “За життя” (лидеры — Рабинович и Медведчук). И на этой почве возник раскол. Группа Бойко и “За життя” согласовали объединение и выдвижение единого кандидата (им должен был стать Юрий Бойко, как самый рейтинговый политик этого лагеря). В то время как группа Ахметова выступила категорически против.

По мнению группы Бойко “ахметовцы”, выполняя заказ Порошенко, просто тянули время, чтобы сорвать процесс объединения, поскольку Петру Порошенко не выгодно выдвижение единого кандидата от юго-востока, так как он тогда закроет ему путь во второй тур выборов.

”Ахметовцы” же обвинения в сговоре с Порошенко отрицали и говорили, что у них был свой кандидат на выдвижение, которого, однако, не поддержали другие группы.

9 ноября Бойко и Рабинович подписали соглашение о создании “Оппозиционной платформы За життя”, после чего “ахметовцы”, обвинив Бойко и Левочкина в самовольном соглашении с другой партий, и исключили их из фракции. В ответ сторонники объединения назвали это попыткой рейдерского захвата “Оппоблока” в интересах Порошенко.

В тоже время, поменять руководство партии “Оппозиционный блок” “ахметовцы” не могут, так как политсовет разделен 50 на 50 между двумя группами. И все решения могут приниматься только консенсусом. А вот среди региональных организаций у “ахметовцев” есть преимущество в списочном количестве членов партии (”бойковцы”, впрочем, утверждают, что эти ведомости сфальсифицированы), поэтому и предпринимается попытка через съезд провести смену лидеров.

“Проведение фейкового съезда 15 декабря — очередной этап рейдерства, — сказал нам Сергей Ларин. — Группа Новинского-Колесникова-Вилкула просто выполняет заказ Порошенко по захвату контроля над партией. Они понимают, что законным путем собрать съезд не могут. Так как в политсовете паритет — 50 на 50. Поэтому они и идут на нарушение устава и собирают мероприятие без решения политсовета. Конечно, его решения не будут иметь никакой силы и Минюст обязан их игнорировать, о чем мы его обязательно проинформируем. Но так как эта группа выполняет сценарий власти, то я не исключаю, что Минюст, вопреки требованиям закона, может пойти им навстречу. В таком случае мы будем оспаривать это в судах. Также мы готовим заявление о совершении Касянюком уголовного преступления”.

В тоже время в “ахметовской” части “Оппозиционного блока” обвинения в нарушениях при созыве съезда отрицают.

“Съезд не проводился уже 3 года, а по уставу партии он должен проводиться не реже, чем раз в 2 года, — сказал “Стране” член политсовета “Оппозиционного блока” нардеп Юрий Воропаев. — Я считаю, что партийные областные организации сами должны решать, принимать участие в съезде или не принимать. Если им все равно, что некоторые партийные функционеры почти 3 года находятся в руководстве партией, но при этом блокируют созыв съезда, они могут не участвовать”.

В тоже время в “группе Бойко” обвиняют своих коллег по фракции, что заинтересовались проведение съезда лишь под “задачи от Банковой”.

“Эта группа не интересовалась партией с момента прохождения в парламент. Колесников сразу создал под себя Индустриальную партию, которую потом переименовал в Партию мира и развития. Новинский создал Партию мира. “Оппозиционный блок” им понадобился только сейчас, чтобы помешать Юрию Бойко на выборах и чтобы вывести Петра Порошенко во второй тур. Поэтому они и начали рейдерство партии при помощи “приписанных” в их областях мертвых партийных душ. Решение о проведении съезда нелегитимно”, — заявляет Николай Скорик.

http://ukrrudprom.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here