21.7 C
Kamenskoe
Вторник, Июль 17, 2018
Домой Новости Олег Морохов: «В Каменском востребованы рабочие специальности»

Олег Морохов: «В Каменском востребованы рабочие специальности»

0
29

В поиске работы – главное желание

— Какая сейчас ситуация с безработицей в Каменском? Легко ли найти работу?

— Если человек действительно желает трудоустроиться — ему помогут. В Центре занятости можно найти как постоянную работу, так и временную. Каменчанам в качестве подработки могут предложить общественные работы с заработной платой не меньше минимальной (сейчас это 3723 грн). Это даст возможность получать и зарплату, и пособие по безработице, если такое назначено.

Если человек имеет профессию, которая на сегодняшний день не пользуется спросом, Центр занятости может бесплатно предоставить возможность пройти профессиональную подготовку, переподготовку или повысить свою квалификацию по профессии, которая пользуется спросом на рынке труда.

— Специалистов с каким образованием не хватает? Какие специальности востребованы на сегодня?

— На сегодняшний день самыми востребованными являются рабочие специальности. Дефицит в рабочих кадрах испытывают почти все рынкообразующие предприятия, прежде всего это ПАО «ДМК» которому нужны машинисты, агломератчики, составители поездов. Тяжело сейчас найти также водителей категорий С, D. E.

— А какая самая высокооплачиваемая работа из тех, которые Центр занятости может предложить потенциальным работникам?

— Наибольшую заработную плату предлагает ПАО «ДМК» горновому доменной печи – 15 700 грн., ЧАО «ДКХЗ» – 15040 грн. начальнику службы, на ГП «Стальзавод» 15 000 грн. зарплаты предлагают обрубщику.

— Кто может стать на учёт в Центр занятости? Что для этого нужно?

— Обратиться в центр занятости может любой, кто ищет работу. Зарегистрированным безработным может стать человек трудоспособного возраста, который готов и способен приступить к работе. Для регистрации в службе занятости необходимы следующие основные документы: паспорт гражданина Украины, идентификационный код, трудовая книжка (при наличии), документ об образовании.

В зависимости от индивидуальной ситуации, у человека, который обратился за помощью, необходимо будет предоставить дополнительные документы (военный билет т.д.)

Центр занятости поможет открыть свое дело

— Что делать в Каменском людям с редкими профессиями, например пилот, театральный критик?

— У нас есть доступ к единой базе вакансий. Если приходит человек с редкой профессией, и на территории Каменского по его специальности вакансии нет, мы можем ему предложить работу в другом городе, в котором такой специалист требуется. Если он соглашается поехать в другой город, мы можем его туда направить. Главное, чтобы было желание.

— А если безработный отказывается от той вакансии, которую ему предлагают в Центре занятости? Его снимают с учета?

— Первый раз к такому человеку применяются санкции, ему задерживают выплату пособия по безработице. Но когда второй раз он отказывается, тогда государство снимает с себя обязанности поддерживать его во время безработицы. Вот если работодатель отказывается, он указывает, что такой человек не соответствует требованиям данной вакансии.

— А есть ли возможность у молодых людей начать свой бизнес? Какую помощь может таким людям оказать Центр занятости?

— Безработные, которые стоят на учете в Центре занятости и хотят открыть свое дело, могут пройти тестирование и выявить склонность к предпринимательству. Помимо этого, в Центре занятости таким людям предлагают пройти бесплатное обучение на курсах «Основы предпринимательской деятельности» длительностью около 10 дней. На курсах им дадут знания по основам учета и налогообложения, экономики, маркетинга и бизнес-планирования, а также помогут написать бизнес-план. Если речь идет о финансовой стороне, то Центр занятости может выплатить пособие по безработице единоразово для открытия собственного дела.

В этом году в Каменском два человека получили такую помощь. Один человек получил единоразовую выплату в размере 34 тыс. грн., а второй – 16 тыс. грн. Один из них открыл геодезическое бюро по предоставлению услуг технической консультации, второй занялся пошивом одежды на заказ.

Рынок труда в цифрах

— В течение 5 месяцев 2018 года услугами Каменского городского Центра занятости воспользовались более 8 тыс. человек, в т.ч. 65% женщин, 40% молодежи, 21% льготных категорий граждан. Это не только услуги по поиску работы, но и по профессиональному обучению, переобучению, профориентации, организации общественных и временных работ, прочее.

— Сегодня официально 2 913 человек пребывают в статусе безработного.

— Растет количество вакансий, которое по сравнению с прошлым годом увеличилось на 14% и составило 2,7 тис.

— Трудоустроено 2,2 тыс. человек.

— Официальный уровень безработицы в городе составляет 1,97%.

— Нагрузка на 1 вакансию – 9 человек (в 2,3 раза уменьшилась по сравнению с прошлым годом).

— По состоянию на 7 июня 2018 года в Центр занятости работодателями города заявлено более 500 вакансий, с которых 73% — это рабочие профессии и те, для которых не требуется квалификация.

5692.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here