Надежные твердотопливные котлы в интернет-магазине Технофокс

0
115

Система отопления и горячего водоснабжения частного дома, дачи, коттеджа обычно основана на использовании котла, нагревающего воду. Наряду с газовыми, наиболее широко распространены также твердотопливные котлы. Огромный выбор моделей и производителей можно найти вот здесь.

Принцип работы и выбор топлива для твердотопливного котла

Котлы на твердом топливе работают по принципу сжигания в специальной камере сгорания углеродного топлива и нагрева за счет вырабатываемого тепла воды или другого теплоносителя, протекающего через теплообменник. В качестве топлива используются такие наиболее распространенные варианты:

  • дрова;
  • уголь;
  • торфяные брикеты;
  • топливные пеллеты, изготавливаемые из стружки;
  • древесные отходы.

Большинство современных моделей котлов позволяет использовать два и более видов топлива. Выбирать вид котла стоит, ориентируясь на доступность и стоимость того или иного топлива в вашем регионе и его калорийность. Например, уголь дороже дров, но если в отличие от дров вы можете обеспечить его круглогодичный подвоз, стоит остановить выбор на угле благодаря его более высокой калорийности.

Достоинства и недостатки топливных котлов

Основным достоинством этого вида отопительного оборудования является сравнительная дешевизна топлива любого вида по сравнению с газом, электричеством и дизельным топливом. Многие предпочитают купить твердотопливный котел в Украине именно из-за постоянно дорожающих газа и электроэнергии. Выбирают их также за простоту в обслуживании и сравнительную дешевизну.

Однако, есть у них и ряд недостатков:

  • необходимость постоянно закупать и где-то хранить топливо;
  • большое количество отходов — золы, которую необходимо утилизировать;
  • потребность в надежном безопасном отводе дыма;
  • малый ресурс автономной работы.

Последний недостаток можно решать двумя способами: отчасти это решено в пеллетных котлах со шнековой подачей – специальные гранулы подаются из бункера, увеличивая ресурс работы в несколько раз. Второй вариант – использование пиролизных котлов длительного горения. За счет особой конструкции камеры сгорания топливо вначале нагревается с выделением пиролизных газов, а затем эти газы и само топливо сжигаются по отдельности. Горение происходит сверху вниз, результатом чего является еще и ощутимо меньшая зольность таких моделей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here