17.5 C
Kamenskoe
Четверг, Октябрь 18, 2018
Домой Новости Каменчане могут улучшить работу коммунальных предприятий

Каменчане могут улучшить работу коммунальных предприятий

0
101

Каждый житель Каменского имеет возможность контролировать работу коммунальных предприятий города. Для этого у него есть два основных инструмента – наблюдательные советы и независимый аудит. О возможностях, которые содержат в себе эти сложные термины, рассказали на прошедшем в Каменском семинаре «Коммунальные предприятия. Как должно быть?».

Возможности наблюдательного совета

Наблюдательный совет коммунального предприятия может состоять из экспертов в разных областях: журналистов, экономистов, юристов, представителей бизнеса и граждан. Наблюдательный совет – это орган, который на добровольных началах осуществляет функции надзора над деятельностью предприятия. Руководство любого коммунального предприятия обязано предоставлять информацию о целях своей деятельности и состоянии их реализации. При этом цели должны быть закреплены в документах таким образом, чтобы представители наблюдательного совета смогли их измерять в количественном и качественном отношении. Если соответствующая информация отсутствует или выглядит неубедительно, орган надзора может поднять вопрос о ликвидации неэффективного КП.

Руководство предприятия обязано предоставлять квартальные и годовые финансовые отчеты. Директор предприятия также должен публиковать копию контракта, чтобы жители понимали, на каких условиях он предоставляет свои услуги городу. При этом, контракт должен предусматривать вознаграждение руководителя за результаты его работы, а не за саму деятельность. В противном случае, зарплаты эффективного управленца и директора, который разрушает КП, будут равны.

Наблюдательный совет имеет право запросить данные о целевых программах, в которых принимает участие предприятие. Таким образом, будет осуществляться контроль расходования средств, предоставленных государством для конкретных целей. Городской совет может расширить список полномочий наблюдательного совета. Практика городов, в которых уже были созданы такие советы, показывает, что коммунальные предприятия отличаются большей эффективностью.

Наблюдательный совет – это небольшой коллегиальный орган. Опыт подтверждает, что для его работы достаточно девяти человек. Этого достаточно для разработки плана стратегического развития предприятия и контроля тех вопросов, до которых у директора «не доходят руки». Важно, чтобы наблюдательный совет был независимым и не состоял из депутатов.

Что дает аудит?

Внешний независимый аудит коммунального предприятия позволяет провести анализ текущего положения дел на КП, избежать нецелевого использования средств и коррупции. Рассмотрим это на примере «Водоканала». Наблюдательный совет может обратиться к аудиторской компании, представитель которой подготовит подробный отчет о деятельности КП, эффективности управления, целевых и нецелевых расходах. В случае обнаружения нарушений, руководитель КП может быть отстранен от работы. Если же в деятельности сотрудников КП будут обнаружены признаки криминального преступления, аудитор имеет право передать собранные данные в суд. Таким образом, независимый аудит поможет каждому жителю Каменского узнать, для каких целей используются средства, которые он платит за воду. Целесообразно проводить внешний независимый аудит каждый год.

Информацию предоставил руководитель регионального отделения Института Политического Образования Тарас Случик. Инициатором встречи выступил представитель общественной организации «Сила громады», депутат горсовета Андрей Иванченко.

Чтобы наблюдательные советы начали действовать в Каменском, за эту идею должны проголосовать депутаты городского совета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here