19.1 C
Kamenskoe
Четверг, Октябрь 18, 2018
Домой Новости Как в Каменском принимали нардепа Александра Вилкула

Как в Каменском принимали нардепа Александра Вилкула

0
176

В пятницу, 4 мая, в Каменское с визитом наведался народный депутат Украины из партии «Оппозиционный блок», экс-губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул. Приезд политика наделал много шума в городе. Местные националисты поссорились с пенсионерами, а театр, дворец культуры и школа, где Вилкул собирался встречался с общественностью, были «заминированы».

Напелись от души

Встретиться с избирателями Александр Вилкул решил в актовом зале школы №44, которой руководит экс-депутат городского совета от «Партии регионов» Людмила Загородняя.

Еще до начала встречи вокруг школы было многолюдно. Кроме полицейских, которые приехали следить за порядком, у входа собрались общественные активисты из нескольких патриотических организаций Каменского. Многие из них были в военной форме и с украинским флагом. Некоторые – с плакатами. Они возмущались тем, что народный депутат выбрал местом для встречи именно школу.

— Как только «Национальный Корпус» узнал о запланированном приезде в город Александра Вилкула, мы поняли, что просто не можем оставить такого гостя без внимания, — рассказал «5692» глава каменского «Нацкорпуса» Эдуард Капуста. — Совместно с Дмитрием Калининым (общественный активист, члег ОО «Сила громады г. Каменское», — прим. ред.) решили организовать противодействие выступлению политика в здании школы, которая принадлежит громаде города Каменское. Именно люди должны решать, кто там будет выступать и чем там заниматься.

Пока активисты ждали Вилкула у центрального входа, народный депутат вошел в школу через запасной и поднялся в актовый зал. На встречу к нардепу пришли, в основном, женщины почтенного возраста, некоторые — с детьми. Можно было увидеть в зале и многих педагогов нашего города.

Народный депутат поблагодарил собравшихся людей, что те пришли на встречу, а после стал рассказывать о сложной ситуации, которая сложилась в последнее время в нашей стране. Однако, договорить Александру Юрьевичу не дали, активисты и некоторые из собравшихся в зале стали свистеть и кричать «Ганьба!» Несколько особо активных пенсионеров стали обзывать активистов фашистами и «нациками». Нардеп еще пытался продолжать свою речь, когда в зале погас свет. Александра Вилкула сразу же окружили охранники с зонтиками. Его голос стали заглушать крики «Слава Украине» и «Фашисты». Патриоты-общественник запели гимн Украины, а сторонники политики «Оппозиционного блока» в ответ исполнили один из коммунистических гимнов.

Чуть позже все вынуждены были покинуть школу, т.к. поступило сообщение, что здание заминировано.

В театр так и не попали

У народного депутата была запланирована еще одна встреча с избирателями – в Каменском академическом музыкально-драматическом театре имени Леси Украинки. Нардеп приглашал на это мероприятие всех ветеранов и пенсионеров нашего города, обещая после встречи праздничный концерт от артистов знаменитого фильма «В бой идут одни старики».

Однако, Александра Юрьевича и несколько десятков пожилых женщин, которые собрались у театра ожидал очередной «сюрприз». В полицию Каменского поступил анонимный звонок о минировании театра, а вместе с ним и новой сцены – бывшего ДК им. Горького.

Всю территорию оцепили полицейские и спасатели, работников театра и учеников расположенного рядом лицея НИТ, эвакуировали, однако, ни силовики, ни служебная собака никакой взрывчатки не обнаружили.

Как выяснилось позже, звонок о минировании поступил в полицию Каменского от коллег из Житомирской области. В полицию города Бердычев позвонил аноним и сообщил, что в Каменском заминированы школа, театр и Дворец культуры.

По информации правоохранителей, сведения по данному инциденту уже внесены в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией по ч. 1 ст. 259 УК Украины (заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или иных действий, которые угрожают гибелью людей или другими тяжелыми последствиями).

Официально

На своей странице в соцсети Facebook Александр Вилкул опубликовал возмущенный пост, в котором призвал как украинскую, так и местную власть утихомирить распоясавшихся радикалов или уйти.

«Как назвать тех, которые не давали ветеранам, молодежи, семьям с детьми попасть на концерт артистов из фильма «В бой идут одних старики»? Такие концерты мы провели уже в десятках городов и везде был аншлаг! А в Каменском сначала группа молодчиков ворвалась в зал и мешала провести встречу с горожанами. Отключили свет в помещении, кричали. Мы не дали людей в обиду.

Для меня так важно, что жители Каменского не ушли со встречи, а достаточно жестко выступили против ультранациналистов. В обществе есть не просто понимание, что это зло, но и желание остановить его.

Я понимаю, что центральная власть и местная власть не в восторге от того, что я встречаюсь и на прямую говорю с людьми. Но присылать этих своих проплаченных радикалов это уже слишком. Они плохо меня знают. Встреча все равно состоялась, с людьми мы переговорили. Я ходил буду ходить своими ногами по своей родной украинской земле, и на Днепропетровщине, и по всей Украине.

После встречи, здесь, в Каменском, или как многие его по старинке называют Днепродзержинске, мы хотели провести прекрасный концерт. Месяц назад мы, слава Богу, нашли всех, кто остался в живых, потому что, к сожалению, и Маэстро, и Смуглянка, и Кузнечик, и Макарыч ушли. Вано – из Грузии, Ромео – Узбекистан, Ташкент. Лейтенант Воробьев – это наш киевлянин. Но оказалось, в полицию кто-то позвонил и заявил, что театр и другие залы, где мог пройти этот концерт, заминированы.

Если это делает власть, то я обращаюсь к вам – ну что вы издеваетесь над людьми?! Это не агитационное, не политическое мероприятие. Это возможность людям услышать свое сердце, свою душу. Если это сделали радикалы, с которыми власть не справляется, значит — эта власть должна уйти.

P.S. Концерт мы всё-таки провели. Пока была задержка с минерами, артисты начали выступать прямо на улице перед людьми», — написал Александр Вилкул.

А представители «Национального корпуса» Каменского на своей официальной странице в Facebook сообщают, что они, совместно с другими националистическими силами нашего города, сорвали выступление Александра Вилкула.

«Націоналістичні сили м.Кам’янське об’єдналися з метою не дати провести цей пропагандистський шабаш. Нам це вдалося — виступ був зірваний. Особливий привіт охороні одіозного депутата, яка ходить за ним слідом з парасольками в безхмарний день, бо розуміють що звідусіль можуть прилетіти яйця чи помідори.

Після вигуків «Ганьба» та висказування своєї думки, щодо діяльності нардепа — кам’янчани разом з націоналістами заспівали гімн України. Сам депутат не схотів приєднатись до виконання державного гімну.

Ще дуже хочемо зауважити, що Національний Корпус та присутні націоналістичні сили не використовували свою символіку в будівлі освітнього закладу — на відміну від нахабного опоблоківського піарщика, який не гребує навіть школами для своїх агітацій.

Будемо робити все можливе, аби не було проведення подібних брудних заходів в нашому місті», — говорится в сообщении «Национального корпуса».

Отреагировали на события и местные политики. Так, внефракционный депутат горсовета Андрей Иванченко в Facebook сообщил, ыто лично он,а также его коллеги по депутатской группе «Коло», выступают категорически против проведения каких-либо политических встреч или мероприятий в учебных заведениях города, особенно если заранее можно предположить конфликт.

«Депутатська група «Коло» обов’язково винесе це питання на наступну сессію міської ради. І ганьба тим політичним партіям та людям (депутатам будь-якого рівня), які це не розуміють та погоджують проведення таких заходів з директорами навчальних закладів», — написал Иванченко.

Тем временем пользователи соцсетей активно комментируют события 4 мая.

Фото: «Национальный корпус».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here