ЕС выделит 10 млн евро на решение проблем бывшего ПХЗ в Каменском

0
442

Сегодня, 1 декабря, в Каменском (Днепродзержинске) находится внушительная делегация представителей Европейского союза.

Поводом для такого визита зарубежных гостей стала проблема ядерной безопасности на бывшем Приднепровском химическом заводе.

Утром прошел непосредственный осмотр объекта, после чего уже в здании мэрии состоялась пресс-конференция. В ней приняли участие: бывший глава подразделения по безопасности атомной энергетики Еврокомиссии Адриаан ван дер Меер, руководитель секции Представительства ЕС в Украине Иоганнес Баур, глава Днепропетровского облсовета Глеб Прыгунов, представители Минэнергоугля, профильный заместитель городского головы Олег Морохов и др.

Иностранные гости рассказали прессе, что было сделано в рамках сотрудничества между ЕС и Украины по улучшению ситуацию в сфере ядерной безопасности для Приднепровского химзавода.

Бывший ПЗХ числится в собственности Минэнергоугля и считается объектом уранового наследия. В южной части территории завода на площади около 115 квадратных метров размещены более 300 зданий и сооружений, которые находятся в плохом состоянии. Здесь также расположены три отстойника с опасными отходами, полученными в результате переработки урана, а также два хвостохранилища.

После закрытия химзавода, действовавшего с 1947 по 1992 годы, мало что было сделано для очистки источников радиоактивного загрязнения, причем некоторые из них представляют серьезную опасность.

Вторая проблема заключается в том, что в пределах промзоны стоят здания, проданные частным структурам, значительная часть которых сейчас эксплуатируется. Люди, работающие в этих приватных фирмах, обязаны получать доступ на объект, но потом они могут относительно свободно перемещаться по территории. Простые граждане находятся под угрозой получения повышенной годовой дозы облучения.

Кроме того, имеются сведения, что после закрытия ПХЗ с его территории безконтрольно вывезли большое количество металлоконструкций, трубопроводов и других материалов. Все это может поставить под угрозу реализацию национальных и международных программ, направленных на повышение безопасности химических, биологических, радиоактивных и ядерных отходов.

Для решения неотложных проблем бывшего ПЗХ Украина через Инструмент сотрудничества в отрасли ядерной безопасности получила поддержку и экспертную помощь в оценке текущей ситуации на объекте. За средства ЕС в размере 1,1 млн евро реализуется стратегия по приведению объекта ПХК в экологически безопасное состояние.

При реализации проекта в 2016 году ЕС было выделено еще 3,5 млн евро с целью стабилизации источников радиоактивного загрязнения на земельном участке бывшего ПХЗ, укрепления организационных структур ГП "Барьер", которое является оператором объекта, с акцентом на безопасность и охрану территории.

До 2017 года общая сумма финансовой поддержки Украине со стороны Евросоюза на улучшение ситуации вокруг ПХЗ составит порядка 10 млн евро.

DSC_0707

DSC_0708

DSC_0705

DSC_0711

DSC_0720

DSC_0713

DSC_0717

DSC_0724

DSC_0725

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here