23.9 C
Kamenskoe
Четверг, Сентябрь 20, 2018
Домой Новости «ДнепрАзот» отправляется в длительный простой: каменчан ждет безработица, перебои с водой и...

«ДнепрАзот» отправляется в длительный простой: каменчан ждет безработица, перебои с водой и отсутствие отопления

0
115
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В пятницу, 15 июня, Каменское потрясла новость – одно из ведущих предприятий химической промышленности Украины – каменской «ДнепрАзот» отправляется в длительный простой с неопределенной дальнейшей перспективой. Об этом сообщил народный депутат Украины, бывший руководитель предприятия Александр Дубинин.

Стоит отметить, что слухи о проблемах на предприятии стали распространяться по городу несколькими днями ранее. В социальных сетях это обсуждали работники «ДнепрАзота».

«В ПАО «АЗОТ» отправляют работников на 2/3 тарифов и ставок», — писала каменчанка Наталья.

«Не всех работников, а только часть. Сейчас как раз составляют списки», – отвечала работница предприятия Елена.

Официально слухи подтвердились в пятницу, 15 июня. Об этом на своей официальной странице в Фейсбук сообщил экс-гендиректор «ДнепрАзота» и нынешний народный депутат Украины из Каменского Александр Дубинин.

«Сегодня одно из ведущих предприятий химической промышленности Украины «ДНЕПРАЗОТ» идет в длительный простой с неясной перспективой. Главная причина остановки — стоимость природного газа, как основного сырья для производства минеральных удобрений», — написал Дубинин.

Нардеп отмечает, что последствия такой остановки могут стать катастрофическими как для Каменского, так и для всей Украины.

Среди наиболее реальных угроз Александр Дубинин видит коллапс в обеспечении Украины питьевой водой, особенно в летний период. Ведь «Азот» — это единственный производитель жидкого хлора, которым обеззараживается питьевая и сточная вода.

Не менее угрожающим простой предприятия будет и для каменчан, особенно – жителей Соцгорода и БАМа. Ведь в связи с остановкой заводской теплоэлектроцентрали, около 60 тысяч горожан останутся без тепла в осеннее-зимний период. Напомним, что именно эти районы нашего города, а также левобережье, в этом году не планировалось переводить на автономное электроотопление.

Вызывает беспокойство и то, что около 4 тысяч людей потеряют работу.

«Персонал завода — это 4000 работников и, как минимум, 12 тысяч судеб в городе могут остаться без средств к существованию. Многие профессионалы-химики уже год как покидают страну в поисках лучшей судьбы, а сегодня созданы все предпосылки для увеличения увольнений и эмиграции. Я уже не говорю о выполнении предприятием социальных обязательств перед городом и регионом», — пишет Александр Дубинин и отмечает, что нынешнее правительство напрямую пытается разрушить химическую промышленность в Украине.

«Еще в марте текущего года задачей правительства Гройсман считал обеспечение работы химической промышленности на полную мощность, чтобы исключить дефицит минудобрений и обеспечить поддержку украинским аграриям. А по факту — за 27 лет независимости Украины не было такого, чтобы целая отрасль промышленности застопорилось. Но это удалось действующей власти, которая обещала помочь индустрии, но ничего не сделала. Одно не понятно: это из-за некомпетентность, либо по злому умыслу нынешнее правительство прямо пытается разрушить химическую промышленность.И последнее. Закрытие завода станет негативным сигналом для будущих выборов и ярким признаком неспособности украинской власти к конструктивным, а главное, дальновидным решениям. По моему глубокому убеждению, сегодня у нас уже нет ресурсов для политических экспериментов, ведь сделанные сегодня ошибки обойдутся во много раз дороже и приведут к социальной катастрофе в регионе.Хочется верить, что химический бизнес в Украине перестанет быть заложником политических раскладов», — написал Дубинин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here