Децентрализация отопления в Каменском: готовим деньги

0
148

Сергей Понизов ответил на вопросы читателей на тему электроотопления.

Переход правобережной части города на электроотопление в последнее время стал центральной темой обсуждения среди каменчан и в городских СМИ. Однако, не смотря на то, что в городе активно проводятся встречи представителей городской власти с каменчанами, у людей все еще остается множество вопросов. «5692» собрал вопросы наших читателей и задал их директору департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Сергею Понизову.

«Подавала документы на электроотопление. Хотела установить его бесплатно, так как доход ниже 4 тысяч гривен на одного члена семьи. Но мне сказали, что бесплатно мне не положено, так как у нас не оформлена субсидия. Разве наличие субсидии являлось обязательным требованием?»

— При формировании списков на льготную установку отопления, мы брали списки льготников и субсидиантов, чьи доходы меньше 4 тысяч. Если у человека нет льгот, и он не оформлял субсидию, но может на нее претендовать, он должен пойти и сдать документы в пункт приема документов на электроотопление. Управление соцзащиты населения подготовит списки этих людей, и их рассмотрят на комиссии.

 «Я обратилась в пункт приема документов на установку электроотопления. Мне сказали, что в списках на льготную установку меня нет, так как мне положена только зимняя субсидия. Но я пенсионер, живу с внучкой-студенткой, наш общий доход даже меньше 4 тысяч. После сдачи всех необходимых документов, нас внесли в дополнительные списки. Как я узнаю ответ комиссии?»

— Решением городского совета была утверждена комиссия. Эта комиссия будет рассматривать дополнительные списки, и голосовать за включение семьи в список на льготную установку. После принятия решения комиссии, таким семьям придет ответ о результатах рассмотрения.

«Как бесплатно установить двухзонный счетчик в рамках программы по переходу на электроотопление?»

— Счетчики устанавливают по инвестиционной программе облэнерго по мере их наличия. Если, конечно, человек хочет просто установить, он может обратиться ПАО «ДТЭК Днепроблэнерго» и заплатить.

«Какая фирма-производитель электропанелей, которые будут устанавливаться бесплатно льготным категориям граждан, и есть ли на них гарантия?»

— Мы рассматривали ряд производителей — Киев, Ровно и Кировоград. На них будет сертификат, гарантийное обязательство.

«Можно ли заплатить 615 гривен за проект, а отопление установить в другой организации?»

— Можно. Но только 615 гривен стоит бюджетный вариант проекта с определенной мощностью панелей. С этим проектом люди не смогут заменить оборудование, которое будет предусмотрено в этом бюджетном варианте. Если человек хочет индивидуальный проект, это тоже возможно. Но там будет другая стоимость проекта. Например, если для установки «автономки» ему понадобится больше киловатт — необходимо будет их «докупить».

«Можно ли оформить рассрочку на электроотопление?»

— Этот вопрос сейчас решается. Наш мэр Андрей Белоусов ездил в Киев на совещание. Подготовлен проект постановления Кабмина о внесении изменений в постановление о «Теплых кредитах» для внесения туда также оборудования для электрического отопления. Это будет известно в мае-июне. И если его подпишут, программа будет работать.

«Если на одном стояке несколько типичных квартир, зачем каждой из них платить за идентичный проект?»

— Для того, чтобы получить льготный тариф на электричество, в «Днепроблэнерго» необходимо будет подложить проект на квартиру. Это одно из их требований. Поэтому на кажду квартиру должен быть отдельный проект.

«Была в одном из пунктов приема документов. Мэром было заявлено, что льготной категории граждан все будет бесплатно. На самом деле выделена сумма 6 900 грн. для льготников. Поэтому бесплатно отопление будет только для тех, кто живет в 1-комнатной квартире. В пакет входят: или 3 нагревательные панели мощностью 0,4 кВт или 2 панели — одна 0,8 кВт, вторая 0,4 кВт. И без регуляторов тепла. Их можно дополнительно оплатить по 289 грн за штуку. Для 2-комн квартиры придется не только докупить панели, но и искать самостоятельно того, кто их смонтирует. То есть, жителю двухкомнатной квартиры нужно будет выложить со своего кармана примерно такую же сумму».

— Люди хотят жить в пятикомнатной квартире, получать льготы и субсидии и при этом, чтоб государство им все оплачивало. Пусть переезжают в однокомнатную квартиру. Согласно городскому бюджету, была определена возможность установки 3 нагревательных элементов – по 0,4 кВт. Ели это однокомнатная квартира, можно поставить один нагревательный элемент на 0,8 кВт и один на 0,4 кВт. Ставится устройство защитного отключения и автомат. Проводки в квартире достаточно, чтоб выдержать нагрузку. Что касается батарей, то это частная собственность людей. Отключение от стояков будет сделано потом. Из городского бюджета мы и так меняем всю проводку в подъездах. Хотя в законе «О жилищно-коммунальном хозяйстве» прописано, что люди сами должны за свой счет содержать свои подъезды и то, что в них находится. Мы понимаем, что люди не смогут это сделать, и мы берем это на себя. Уже 26 домов мы модернизировали и до 1 октября сделаем все. А если человек хочет установить себе не бюджетный вариант, он должен доплатить.

«Не будет ли такой ситуации, что мы сделаем за свои деньги электроотопление, а потом запустят еще и централизованное и нам придется за него платить?»

— Во-первых, если человек оформит все официально, он получит акт отключения от «Теплосетей». А вот те люди, которые решат подключиться самостоятельно, сделают себе отопление без проекта, то они не получат льготного тарифа (днем 90 копеек за Ватт, ночью45 копеек по двухзоному счетчику) и акта отключения от «Теплосетей». И если будет запущена система отопления через ТЭЦ, таким людям будет начисляться плата и за централизованное теплоснабжение.

5692.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here