Чиновников Днепропетровщины просят найти деньги на бесплатное питание школьников

0
64

Петиция с такой просьбой появилась на Портале электронных коллективных обращений Днепропетровской областной государственной администрации.

К представителям власти – ДнепрОГА, мэрам городов Днепропетровской области и председателям райадминистраций – обратились общественники из правозащитного союза «Допоможемо Дітям».

«Это бесчеловечное решение правительство называет переходом к предоставлению адресной помощи – кормить планируют только круглых сирот, детей с особыми образовательными потребностями, которые учатся в специальных и инклюзивных классах. Таким образом, бесплатного питания лишают даже детей ветеранов и инвалидов АТО, а также ребята из малообеспеченных семей. А такой льготой в Украине пользовались порядка 1,5 миллиона детей», — пишут авторы обращения.

Правозащитники сообщают, что сэкономить на питании школьников правительство планирует около 715 млн. грн.

«Для государства такая экономия – незначительная, а 400 грн. для обычной семьи сумма приличная. Допустим, в семье один ребенок. Из среднего расчета – 10 грн. в день — родителям нужно в неделю 50 грн., на месяц – уже 200 грн. А у большинства семей ребенок ходит на продленку. Таким образом, уже все 400 грн. А если двое-трое детей? 400-600грн только за завтраки и 800-1200 грн. с обедами. И это при сегодняшних зарплатах, которые тоже еще нужно найти при нынешней конъюнктуре рынка труда», — говорится в обращении.

Общественники считают, что такие дополнительные расходы станут серьезным ударом по бюджету украинцев.

«Своим постановлением Кабинет Министров разрешает органам местного самоуправления брать на себя эти расходы, оплачивая их из местных бюджетов. Для того, чтобы поддержать украинские семьи, мы предлагаем внести изменения в госбюджет, направленные на повышение заработных плат и восстановление льгот. Прошу всех поддержать мою инициативу по защите прав детей на бесплатное питание», — сообщает автор петиции.

5692.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here