Армин ван Бюрен отыграл трек каменского диджея Orphyd в Утрехте

18 февраля на фестивале A State of Trance в Утрехте прозвучал трек каменского диджея Orphyd. Музыкальную композицию отыграл Армин ван Бюрен. Проект Orphyd – детище каменчанина Кирилла Приставного. Журналист «5692» пообщался с музыкантом, творчество которого привлекло знаменитого нидерландского музыкального продюсера и диджея.

– Расскажите о вашем проекте. Как давно он существует, композиции каких стилей вы создаете?

– Изначально проект Orphyd ориентирован на западную аудиторию. У нас электронная музыка не так развита, как на западе, поэтому я представляю себя там. Над этим проектом работаю я один, иногда работаю совместно с ребятами из Киева, Санкт-Петербурга и с известным в электронной музыке, также жителем нашего города, Ваней Хакси.

Проект Orphyd был коммерчески ориентирован мной летом 2016 года. Я полностью пересмотрел, как должен выглядеть образ проекта, как должна звучать музыка. В основном это стили Progressive house и Trance. До этого несколько лет я работал над проектом Creative 5, который не снискал особой популярности в Европе. В основном под проектом Creative 5 я выступал в городе на open air на «Золотых песках», а также в ночных клубах вроде «Украины» и «Шайбы».

– Сколько на данный момент в вашем творческом запасе треков и где их можно услышать?

– За полгода существования проекта вышло 7 треков, сейчас готовится 8-й. Стараюсь выпускать минимум один трек в месяц. Музыка доступна в социальной сети «ВКонтакте». Также она лицензирована и продается на iTunes, Beatport и в других магазинах электронной музыки на западе.

– Что представляет собой фестиваль A State of Trance (ASOT) и насколько он значим?

– A State of Trance – это радиошоу, которым занимается Армин ван Бюрен с 2001 года. Каждый юбилейный выпуск – это событие в электронной музыке, потому что Армин ван Бюрен является одним из самых влиятельных людей в электронной музыке. 18 февраля был 800-й выпуск, названный Road to 1000 – Дорога к тысяче, тысячному выпуску. Сейчас Армин немного меняет направление, начинает продвигать больше молодых музыкантов и выбрал 15 вступительных треков для этого события. Среди этих 15-ти и прозвучал мой трек и несколько треков моих друзей. Мы удивились. Само событие, насколько я знаю, собрало около 30 тысяч людей.

– Как же ваш трек попал к Армину?

– Все достаточно просто. Если музыкант такого уровня, как я занимается написанием музыки, он выпускает свою музыку на музыкальных лейблах. Я выбираю подходящий лейбл, он занимается продвижением. По сути, это мой продюсер. Вообще, это ряд людей, которые создают обложки для моих альбомов, они занимаются маркетингом, в том числе и промо-рассылкой продукта влиятельным музыкантам. Такие музыканты, как Армин сами выбирают, что им играть. Они следят за всеми тенденциями и знают, чего хочет публика. Было более чем приятно, когда Армин сыграл мою музыку, потому что она никогда не была ориентирована на взрыв и «тансовщину».

– Как вы считаете, чем вы обязаны своему успеху, ведь проекту всего полгода?

– Наверное, это, прежде всего, вера. Вера в себя и в то, что это произойдет. На самом деле, я мечтал о том, что я попаду в топ-лист ASOT года, наверное, с 2008-го, когда я впервые начал пробовать писать музыку, еще на любительском уровне. Все эти годы я усердно работал и верил. А а как это произошло? Ну звезды так сошлись (смеется).

– Вы сегодня где-то выступаете?

– Выступлений у меня сейчас абсолютно нет, потому что образно из пути Армина ван Бюрена и Моби я выбрал путь Моби. Моби сидит себе, тихонько пишет музыку, но тем не менее его треки диктуют законы в электронной музыке. Она насыщена интеллектуально. Вот моя мечта – быть влиятельным музыкантом. Если же будут выступления, я буду рад поделиться своим творчеством.

– Как вы видите будущее: есть ли шанс бросить основную работу и уйти полностью в музыку?

– Мой ответ – откровенно «нет». Потому что наша музыка у нас в Украине абсолютно не поддерживается на уровне государства, продюсеров, радиостанций. Наблюдается минимальная поддержка со стороны наших коллег, которые уже достигли серьезного уровня. Но они такие же музыканты, они не будут заниматься продвижением и развитием. Поэтому денег из этого мы не извлекаем. В свое время я мечтал заниматься музыкой как основным делом, но сейчас это превратилось в хобби. Но все-таки есть надежда, что годам к 30-ти (сейчас мне 23) у меня появится возможность работать в своей студии и зарабатывать на этом деньги. Я понимаю, насколько это будет долгий путь. Вообще, я хочу всем пожелать найти занятие, которое им будет по душе и на этом зарабатывать. Сейчас в Украине это могут позволить себе единицы. Также хочу отметить, что у нас в Каменском много талантливых электронных музыкантов, которые не раз были в топ-чартах и лондонских, и нью-йоркских, музыка которых поддерживается и в Австралии, и в Америке, и в Бразилии. Но у нас идет поп-ориентация, поэтому эта музыка никак не поддерживается. У нас можно проводить какие-то тусовки, фестивали, которые требуют лишь небольших затрат, но это уже будет хоть каким-то шагом вперед для всех, кто любит электронные мотивы.

1 3
4 5