В Каменском открылась выставка «Черная исповедь Голодомора»

0
280

К годовщине Голодомора 1932-1933 годов Музей истории города Каменского (Днепродзержинска) представил новую выставку, которая будет работать до 23 ноября.

Обычно ноябрь для украинского крестьянина был спокойным временем временем отдыха, когда и урожай собран, припасы для скота заготовлено.

Но осень 1932 выдалась совсем другой. В селах было тревожно: в сельсоветы и правления колхозов поступали бесконечные распоряжения, приезжали многочисленные уполномоченные, по колхозных амбарах и домах рыскали так называемые «буксирные бригады», искавшие «разворованный, скрытый и незаконно розданный хлеб».

Государственный хлебозаготовительный план года на сентябрь 1932 был выполнен по Украине всего на 12,8, по Днепропетровской области на 8,7, а по Каменскому району — на 10,6 процентов. Стоит отметить, что этот план в течение лета менялся несколько раз и рассчитывался, исходя из размера средней урожайности в 8,5 центнера с гектара, а в Каменском районе средняя урожайность с гектара тогда была всего 4,5 центнера. То есть заготовительные планы для коллективных или единоличных хозяйств были непосильными.

Несмотря на это, государство в своем намерении изъять необходимое ему количество зерна прибегает к репрессивным мерам. 9 ноября 1932 года на заседании бюро Каменского РПК принимается решение, содержащее явные признаки геноцида по отношению к крестьянам: «Обязать фракцию райисполкома срочно дать указания сельским советам о полном запрете какого бы то ни было перемолота зерна колхозами, которые не выполнили свои планы хлебосдачи, а также единоличниками, не выполнившим планы контрактации». По так называемому «закону о пяти колосках» с 7 августа 1932 года по 6 января 1933 года в районе были осуждены 122 человека на общий срок более 500 лет, а четверо колхозников приговорили к расстрелу. Среди них председатель правления артели «Веселий кут» Криничек, который был осужден выездной сессией Областного суда 19 декабря 1932 года, а сама артель 1 февраля 1932 г. попала на «черную доску», согласно которой ее члены были заблокированы в селе, что обрекало их на голодную смерть.

Один на один с голодом оставались колхозники Каменского и Романково после изъятого у них зерна, выросшего на приусадебных участках и полученного в качестве авансов на трудодни.

Все эти действия власти фиксировались документально, хранились в архивах. Копии некоторых из них представлены на выставке «Черная исповедь Голодомора». В основе выставки — воспоминания людей, подкрепленные документальными источниками, которые сами или их близкие пережили голодомор в селе и голод в Каменском.

Выставка будет работать до 23 ноября. Всех любителей истории родного края приглашают ознакомиться с экспозицией.

Читайте также Каменское почтит память жертв голодоморов

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ